服務見證

黃映瑄

經驗分享
承辦顧問:Brian Huang
承辦辦公室:台北
申請學校:University of Exeter

一、  申請過程
首先我是大三的時候才決定要出國念書,然後就開始準備雅斯考試,我是去台北劍橋補習兩三個月的密集班(一周上課三天),然後就去考試了。考試出來的成績是6.5,當下我就拿著成績單去一間代辦機構詢問這樣的成績可以申請哪些學校,後來根據代辦給我的一些學校推薦清單,以及我自己到處問身邊朋友還有查資料,最後遞出申請了。

當初在選擇學校的時候,考慮很久也很糾結,當初我考慮的因素有:
  1. 學校知名度與排名---Exeter在台灣知名度比較低,但是學校排名很前面,由其今年更進入世界排名前100。
  2. 學校的地理環境---Exeter是在英國南部郊區,所以算是英國天氣最好的地方,冬天也不太會下雪。雖然Exeter不像繁榮的城市,但是我個人覺得郊區的環境會更適合念書,而且Exeter到倫敦也不算太遠,大約2~3小時的火車車程。
  3. 學校課程選擇---Exeter的官網都會有前一年的課程,大致上都不會有太多的出入。
最後決定Exeter之後,英國簽證以及住宿申請的事情才真正要開始忙,因為簽證沒有辦好會影響更大,但是我之前的代辦一直出錯,後來是因為Bryan剛好是我男朋友的代辦,所以他聽說我的事情,就主動幫我處理申請上Exeter之後的所有手續,由其是英國簽證的申請很麻煩,多虧Bryan很有經驗,幫我列出要準備的所有文件,我只要帶著他幫我用好的文件在預約好的時間去英國駐台辦事處,就可以順利的再出國前拿到簽證,除此之外,住宿的選擇以及申請也很重要,畢竟要一個人在國外待一年,所以每個不同的房型、地理位置等相關事項也要納入考慮,因為我原來的代辦一直忘記遞出我給他的住宿志願序,所以我申請住宿的時間就被delay很久,然後因為我跟我男朋友後來都選擇念Exeter,所以我們後來還麻煩了Bryan幫我們申請情侶的學校宿舍,雖然最後的申請都蠻順利的,但是還是建議大家要提早開始申請住宿,才不會有無法申請到理想房型以及好的地理位置的住宿。
 
二、  課程分享
我念的是Marketing MSc,雖然大學有接觸過一些行銷的課程,但是我畢竟不是商科背景的學生,所以在第一學期的時候,我幾乎每一堂課都會先預習老師上傳的PPT,這樣老師上課就都跟得上,但是第二學期的時候就不太需要預習,就能夠跟得上老師的進度。關於課程的評分依據有: 團體報告(書面/口頭),個人書面報告,考試(選擇題/申論題)。
  1. 團體報告---Marketing的團體報告機會很多,一開始跟外國人一組的時候會比較緊張,但是在討論團體報告的過程中,是我英文口說進步最多的時候,因為時常跟那些native speakers聊天討論報告,聽力跟口說都會進步很多。當然我也跟都是台灣人一組過,討論過程就都用中文,不過就不會有很多詞不達意的時候,大家也都很有默契的分工。
  2. 個人書面報告---第一次寫個人書面報告的時候,都會很沒有頭緒,我當初就是寫出一份大綱然後去跟老師討論,之後在網上搜尋相關題目的論文,就會知道要怎麼架構,我覺得寫作是我在英國這一年進步最多的,因為Marketing的評分大部分都是寫書面報告,所以不愁眉有很多練習的機會,又加上要寫文章就會要看很多reference,多看就會更知道要怎麼寫,更能學會很多新的句型還有各種單字的不同用法,寫出來的文章就會越來越有質感。
  3. 考試---Marketing考試的機會很少,也幾乎都是考申論題,伸論題的答題重點就是要定義題目題到的專有名詞,然後舉例子以及行銷者可以如何應用。不過,老師都會給歷年題目,所以我的方式都是跟同學分工,把老師歷年題目的答案找出來,然後整理成完整的文檔,再把他們背起來。